?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share
Вот и снова мы!
vbolshakov
Оригинал: http://my.vbolshakov.ru/2016/10/15/here-we-are/

Давно ничего я не писал в блог, даже слишком. Зато мы обновили дизайн. Если кратко: нас стало на одного больше и мы теперь живем в Берлине уже почти 9 месяцев. Ужас, как быстро летит время. Я еще помню, как мы собирались в Сайгоне, как сомневались в переезде и как получали удовольствие от жизни в Азии.


Почему мы уехали из Вьетнама


Для этого стоит написать отдельный пост. Если обобщить, то во Вьетнаме было здорово, но не на длительный срок. Соня была уже беременна вторым ребенком, а жизнь экспата в Азии становится сильно дороже, когда подрастают дети.


 


Начало


После 2х лет в Азии было очень сложно оказаться совсем в другой обстановке. Другим было совершенно все: погода, небо, страна, язык, люди. Больше всего, наверное, нас удивила погода. Мы забыли, что небо бывает серым целый день, а Лиза вообще никогда в жизни не видела снега.


Новая обстановка в декабре 2015 года не нравилась нам всем, но особенно Лизе. Она была уверена, что из Москвы мы летим обратно в Сайгон. У нее был настоящий шок, когда мы вышли из самолета в непонятном новом месте. В Азии у нее была своя рутина, своя комната, детская площадка, садик в 5-ти минутах от дома и даже свое общение (хоть ей и было 2,5 года на тот момент).


Соня была на 6м месяце беременности и кардинальная смена обстановки ей тоже не очень нравилась. В Берлине все было иначе. Мне по началу не очень нравилось на работе, так как в Rocket был канун праздников и никаких новых проектов не начинали. Я приехал со своими большими амбициями, но никому на тот момент они были не нужны.


Наверное, это весь негатив, который с нами произошел в первые пару месяцев жизни в Германии. Со многими вещами нам очень повезло.Как хорошо сказал Макс Титов, что когда переезжаешь, возникает проблема 9-ти месяцев. Первые 3 месяца ты тихо ненавидишь новое место, вторые 3 месяца – есть ощущение, что тут можно жить, следующие 3 месяца – это идеальное место в данный момент. С нами так и произошло.


 


Квартира


Обычно у экспатов поиски жилья занимают достаточно много времени. В Германии есть определенный набор правил, в которые новый человек не вписывается. Для съема квартиры нужно иметь банковский счет в немецком банке, постоянный рабочий контракт и финансовую историю. По приезду у нас не было по сути ничего из вышеперечисленного. Но тут нам хорошо помог Rocket да и, наверное, удача. Мы нашли 3х-комнатную квартиру в 2х минутах от метро и достаточно близко к центру за вполне приемлимые деньги.


Мы посмотрели в сумме шесть квартир, выбрали три, на две из которых пришел положительный ответ. Но это была скорее удача. Я впервые увидел, как 100 человек пришли смотреть одну квартиру, которая еще и дорого стоила. Так что свой интерес лучше показывать сразу и на немецком языке. У нас была “помогалка” от Rocket, которая знала агентов, показывающих квартиры и знала, как нас продать. Было забавно, когда в одной из квартир нас попросили показать документ от родителей, что они готовы оплачивать квартиру за нас, ведь нам всего 28 лет и у нас почти 2е детей. Другая проблема в том, что тут однозначно не сдадут одну или двухкомнатную квартиру, если в семье есть дети. Поэтому поиск сильно ограничился. Хорошо, что наша помогалка все это знала и знала про “закрытые показы”, на котором нас и выбрали.


Про саму квартиру и наши поездки в ИКЕЮ я напишу отдельно. Как правило, тут квартиры сдают абсолютно пустыми, даже лампочек нет, но нам опять же повезло – в квартире уже была кухня.


Федор



У Сони переход от ‘что за хрень’ до ‘тут комфортно’ произошел, когда родился наш второй юный человек. В Берлине очень хорошие больницы, все прошло быстро и нервы никто не трепал.


Также нужно отметить, что Берлин идеальный город для жизни с детьми. Почти на каждой станции метро есть лифты, везде есть пандусы, большие парки и детские площадки. В Москве тяжело представить поездку на общественном транспорте в парк на другой конец города. В Сайгоне такая поездка только на такси, а в Берлине удобно и достаточно быстро можно добраться практически до любой точки.


Сейчас Федору уже почти 7 месяцев. Он начал активно путешествовать, почтил своим вниманием Францию, Бельгию и уже многие города Германии. Мужчина растет достаточно терпеливым и спокойным, у всех вызывает только умиление. Хотя Лизетта не дает ему расслабиться. На лице Феди часто читается: Вот я вырасту и тебе пи*дец, но вроде они дружат. Лиза может его как и успокоить, так и довести до слез гораздо быстрее нас с Соней.



 


Лиза


20160813_dsc0891


Про ее переживания по приезду я уже писал выше. Сейчас, наверное, ей тут интереснее всех. Потихоньку Лиза превращается в немецкого ребенка, с четким режимом (в 8 вечера ложится спать даже в путешествии), самокатом, беговелом и отсутствием страха.


Лиза ходит в русско-немецкий садик и немецкий понимает очень хорошо, но она хитрая – говорит с нами только по-русски. Хотя неделю назад перевела мне с немецкого на русский объявление водителя трамвая. Когда появился Федор, она очень ревновала, но сейчас уже проявляет к нему теплые чувства, катает его коляску и поет ему. Но не брезгует и подозарять.


 


Соня


20160710_dsc9884


Это человек, который нас всех терпит, не дает морально разложиться и учит немецкий язык.


 


Берлин


20160926_dsc3051-edit


Город без центра (или с несколькими центрами), богатой историей, огромными парками, но далеко не самый красивый в Европе. Его соль в другом: он очень удобный для жизни, с отличным общественным транспортом, развитой инфраструктурой и при этом не сильно дорогой. Еще плюс, что это очень космополитичный город, тут живут столько разных людей, что у меня до сих пор нет сильной необходимости учить немецкий язык.


 


Работа. Rocket Internet


20160421_dsc7538


Наверное, это пока мое самое интересное место работы. Приехав в Германию, я знал, что делает Rocket, но не знал как. Особенно я не понимал, зачем я им нужен, когда только пришел в контору, так как сидел и писал код ожидая свой первые проект и команду.


Rocket много учится на своем опыте и прошлых ошибках, думая куда вкладывать и не вкладывать деньги. Вероятно поэтому в начале 2016 года долго ничего нового не стартовали. Но когда у меня появился проект, то я получил большую свободу в организации работы своей команды. Сейчас у меня меньше команда, чем была во Вьетнаме, но более обширные задачи и больше отвественности. Лид каждой команды работают по сути как внутрений CTO каждого отдельного проекта пока он находится внутри инкубатора. Сейчас мы разрабатываем campsy.de.


 


Путешествия


20160918_dsc2303


Да, это самая вкусная часть жизни в Европе. Тут все близко и все интересно, но на много дороже, чем было в Азии. Тут много lowcast air companies таких как Ryan Air, Easy Jet, и тд. НО! С чемоданами и детьми, они уже не такие дешевые. Так что, поезд это хорошая альтернатива самолету, а квартира на airbnb – отелю, что позволяет хорошо экономить и часто путешествовать.


Пока мы ждали появления Федора и обустраивались в Берлине – никуда не ездили. Но уже через полтора месяца поехали все в Мюнхен. Спасибо Жене и Элине, что приняли нас и показали город. Потом этого мы успели съездить в Ганновер, Целле, Потсдам, Гамбург, Штаде и Дрезден. В сентябре первый раз полетели из Германии в Париж и Бельгию.


Также меня семья отпускала летом на 5 дней в Италию. Это была отличная поездка с приключениями каждый день и отличными фотографиями.


20160722_dsc0864


Что интересно, побывав во всех новых местах, мы понимали, что Берлин – это самое удобное место в Европе для жизни с детьми. Наверное, только Мюнхен сравним с ним. Остальные места – да мило, красиво, но не так удобно.


В этом году мы хотим еще посетить Данию, встретиться с одногрупниками в Мюнхене, показать Лизе замок Нойшванштайн, съездить еще раз с друзьями в Гамбург и что нибудь еще.


 


На долго ли мы тут?


Я пока не знаю. Наш план был прожить тут 3 года, а дальше посмотрим. Понравится – останемся тут, не понравится – поедем дальше. Пока нам тут очень интересно, троим точно, Федору пока везде хорошо.


 


Азия


20151116_dsc6151-2-edit


Я все равно скучаю по Вьетнаму, да и по прилегающей Азии, по которой мы путешествовали. В Lazada была интересная работа, но больше всего я скучаю по людям. В Сайгоне мы жили по сути комунной, все были в чем-то похожи, много народу с детьми и большим желанием путешествовать. В Берлине много экспатов, но они раскиданы по всему городу. Мы все разные, живем не так кучно, как было там. Вот поэтому ощущению я больше всего и скучаю.


Итог


Про каждый из пунктов надо будет написать отдельный пост. В данном посте получилось слишком кратко. Впечатлений у нас море, жить точно не скучно. Надеюсь нам с Соней хватит времени и дисциплины это сделать.