vbolshakov (vbolshakov) wrote,
vbolshakov
vbolshakov

Они проиграли, странно правда?

Еще за две недели до начала чемпионата Европы по футболу я говорил: из-за чего столько ажиотажа, если сборная России сыграет три матча? Были надежды, были амбиции, была самая простая группа, было хорошее начало...Но в итоге - все закономерно, и в этом я вижу несколько причин:

Игроки

У нас была одна из самых опытных (старых) команд на турнире. В матче с Чехией приняло участие 8 игроков 29 лет и старше. Эти люди играли за сборную еще восемь лет назад. С одной стороны можно сказать, что это урожайное поколение, которое тянет наш футбол вперед, да вот что-то не так. Ничего серьезного эти люди не выиграли за свою карьеру. Значит, они должны были из года в год прогрессировать. Но и тут не так, ведь совершались детские провалы в обороне 8 лет назад, также было и с Грецией. Одно точно можно сказать про наших спортсменов-футболистов – это пафос и лень.

Домоседство

Мало кто из состава сборной играл в Европе. Никто из них не играл в Европе успешно. А большинство патриотов остались на родине не от любви к березкам и тополям, а просто потому, что здесь играть легче и платят больше. В Европе надо ПАХАТЬ, самостоятельно дополнительно тренироваться, лезть из кожи, чтобы попасть в состав. Там никто не будет давать 3й, 4й, 100й шанс, что ты заиграешь. Скандалил Павлюченко в Тотенхеме, приехал в Локомотив, но и там НИЧЕГО не смог показать, однако играл в сборной.

На что уповают все наши возвращены из европейских чемпионатов? Что там плохие тренера, не дают им играть (особенно наверное ирод Арсен Верген). Хорошо сказал игрок Крыльев Советов, а в прошлом Штутгарта, Арсенала и Барселоны, — Александр Глеб, что его карьеру загубил его необоснованный гонор и лень. Не думаю, что наши соотечественники ушли далеко от белоруса. По слухам Дзагоевым интересуется Арсенал. Так пусть бежит туда, тогда сможет стать вторым Недведом или Виейра, а не повторить путь забытого всеми Егора Титова.

Другой пример, есть в ЦСКА Игорь Акинфеев, про которого 6 лет назад говори, как о новом Дасаеве, а теперь он стандартный ровный европейский вратарь, который, скорее всего, уже никогда не сыграет за команду уровня Барселоны или МЮ.

Тренер

Почему из всех тренеров мира наше футбольное руководство выбрало именно Адвоката, для меня остается загадкой. Адвокат — прагматичный европеец, который на мой взгляд, играет в очень осторожный футбол. Он не возьмет не Граната или Комбарова, а Игнашевича и Березуцского, не Дзюбу, а Кержакова. А почему? У них опыта больше, за сборную много сыграли. Прелестно, а как тогда поколение футболистов, которым по 23-25 пробьется в основу? Я не спорю, что от тренера требуют результат, но почему он пытается этот результат творить через тех, кто за карьеру получал столько шансов и так их и не оправдал.

Мне не понятны многие решения тренера. Например, сразу после назначения он поехать в ЮАР на турнир, в котором наша сборная не играла, вместо просмотра игроков или проведения сборов, как делал в Корее Гус Хиддинк. Достижения Кореи в 2002 году, помнят все.

Выбран для проживания самый дорогой отель Варшавы. Ведь наши игроки так устали после тяжелого сезона. Я не могу понять от чего они устали? Это не инвалиды, а взрослые здоровые мужики, которые спортом занимаются по 3-4 часа в день и 1-2 раза в неделю гоняют мячик по полю. Как человек, работающий больше 8ми часов в день, я не могу принять их претензии на усталость. Лучше бы хостел сняли, результат бы вряд ли изменился.

Постоянный вызов в команду одних и тех же не зависимо от их игры в клубе. Появление в команде отдельных игроков таких как Игнашевиач, Березуцкий, Жирков, Павлюченко, кроме как по старой дружбе, обосновать я не могу.

А что дальше?

А дальше ничего лучше не будет. Переход на осень - весна приведет к игре в болотах и холоде, что не сопутствует к появлению новых молодых звезд. Только топовые команды будут иметь поля с подогревом, а команды первого дивизиона, в котором и играет будущее нашего футбола, будут ломаться на “русском зимнем газоне”.

Кроме Денисова и Дзагоева, игроки основы сборной уже потерянное поколение, им остался максимум один цикл. Надо не в них вкладываться, а молодежные команды, где ситуация у нас ни чуть не лучше. А игрокам нашим надо меньше сидеть дома и уезжать в Европу, где меньше платят, но где играют в настоящий футбол.

У нас слишком много необоснованного пафоса. Команда на словах уже играла в четвертьфинале, а на деле не смогла пройти самую простую группу. Если мировоззрение наших футболистов и футбольных руководителей не изменится, то и результат к нам не придет.

Tags: спорт, спортивная аналитика
Subscribe

  • Hamburg

    Originally published at Vladimir Bolshakov Blog. Please leave any comments there. Hello world

  • my test title

    Originally published at Vladimir Bolshakov Blog. Please leave any comments there. aaa

  • test post for images

    Originally published at Vladimir Bolshakov Blog. Please leave any comments there. My test post for images

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment